Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

В начале 1860-х годов произошел конфликт между жителями посада Сольцы и псковским губернатором Муравьевым. Об этом конфликте губернские газеты не писали. Тщетно искать сообщения о нем и в столичной прессе. Это событие нашло отражение лишь в герценовском «Колоколе», выходившем в Лондоне, а затем в Женеве с 1857 по 1867 год. В номере «Колокола» от 1 мая 1861 года была помещена корреспонденция «Подвиги псковского губернатора Муравьева». В ней приводились факты произвола губернатора - самодура.
Первый «подвиг» его связан с Сольцами. Еще в 1769 году, при Екатерине II, Солецким колесным мастерам была пожалована земля посада «за заслуги их правительству». За какие заслуги, в корреспонденции не говорилось, но сообщалось, что документы об этом хранятся в посадской ратуше. Жители пользовались землей как собственностью, и с их общего согласия делили ее поровну по числу душ.
Чтобы увеличить доходы с посада на содержание полиции, Муравьев решил отобрать у Сольчан землю и заставить их платить за нее оброк. Мещане, говорится в корреспонденции, не согласились на это, предложив «учредить лучше сбор с отправляемого за границу льна; но губернатор, настаивая на своем, послал в Сольцы советника губернского правления князя Шаховского. Шаховской начал дело угрозами, что если общество не согласится на отдачу земли, то поголовно будет наказано (десятый кнутом). Общество составило приговор, в котором уполномочило трех своих мещан, именно: Филиппа Панова, Петра Красикова и Илью Брыкова - ходатайствовать от имени общества об оставлении земли в его пользовании на прежнем основании. Муравьев назвал это бунтом и, не рассуждая долго, послал в Солецкий посад военную экзекуцию из одного батальона Новоингерманландского полка и 150 человек артиллерийской бригады, а 25 человек Солецких мещан, как зачинщиков возмущения, от правил в тюрьму.
Посадив ни в чем не виновных людей за решетку, Муравьев в своем донесении министерству внутренних дел вынужден был признать, что Солецкие жители «при всем упорстве своих убеждений, в присутствии моем, не позволяли себе не только никаких дерзких действий, но и ответов, а лишь стояли на своем, что оброка за землю платить не желают». Далее Муравьев сожалеет, что губернатор не может по закону наказывать мещан розгами без суда, и просит министра исходатайствовать ему, Муравьеву, это право на будущее время. Губернатор, как это явствует из корреспонденции, был нечист на руку, имел дело с пройдохами, брал взятки. Запуганный Муравьевым, министр внутренних дел Ланской перестал заниматься Солецким делом. Уголовная палата, приступив к разбору дела, не увидела никакого преступления со стороны сольчан и решила освободить арестованных из-под стражи. Но Муравьев опротестовал это решение и добился, чтобы поверенных сольчан, избранных для защиты своего дела, признали бунтовщиками и присудили к наказанию розгами и к ссылке на два года. Губернатор просил Сенат, чтобы одного из поверенных, Илью Брыкова, сослали в Сибирь, но Сенат такого согласия не дал. «Так разыгралась эта драма, — заключает «Колокол», — а главное действующее лицо в ней, Муравьев, остался совершенно в стороне».

Дом купца Красикова Дом купца Красикова
 
Статистика
Дом купца Красикова
Облако тегов

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
Агенство недвижимости города Сольцы
 
Ильинский собор Ильинский собор Ильинский собор Ильинский собор
© 2011 www.oldash.ru – продажа недвижимости в городе Сольцы | Оказание услуг по продаже и покупке недвижимости.